.

Скумбрия запеченная в фольге



Приветствую вас, уважаемые читатели блога ” Рецепты испанской кухни “ ! Сегодня решила приготовить простое блюдо – Скумбрия запеченная в фольге. Я люблю эту рыбку. Но почему-то раньше, когда жила на Украине,  скумбрию ела или засоленную, или копченую. А вот в Испании она всегда продается свежая.

скумбрия запеченная в фольгеМясо скумбрии довольно жирное,  (до 16,5 % жира), богато витамином В12. Если ее варить или жарить, то она получается суховатой. А вот запеченная скумбрия  с лимоном и помидором получается нежной и сочной.

Калорийность запеченной скумбрии невысокая, всего 275 Ккал на порцию. В сочетании со свежим  салатом получается вкусное и полезное рыбное блюдо .

Скумбрия запеченная в духовке:

  • 4 небольшие свежие скумбрии,
  • 1 крупный помидор,
  • листья салата ( лучше разных видов ),
  • 1 лимон,
  • 4 лавровых листика,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Для соуса:
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 50 мл. подсолнечного масла.
  • 1 яйцо,
  • половинка чесночного зубка,
  • соль.
1. Почистить и помыть скумбрию. Обсушить бумажным полотенцем. Помыть помидор и лимон и порезать их кружками. Заранее разогреть духовку до 190º.

 

2. Отрезать 4 больших листа пищевой фольги и разложить их на столе. На каждый из них в центр положить тушку скумбрии. Посолить, поперчить, внутрь вложить лавровый листик. Сверху выложить кружки лимона и помидора, сбрызнуть оливковым маслом. Все завернуть, сделав хорошо закрытые пакетики из фольги. Поместить  их на противень и отправить в духовку минут на 20.

 

3. Пока рыбка запекается в духовке, приготовить соус – чесночный майонез. Для этого в стакан блендера разбить яйцо, посолить немного, добавить чеснок. Начать взбивать, не отрывая блендер от дна стакана, и постепенно, тонкой струйкой вливая смесь оливкового и подсолнечного масла. Когда соус начнет загустевать, продолжать взбивать, перемещая блендер сверху вниз. Взбивать, пока не получится густой и однородный чесночный майонез.

 

4. Осторожно развернуть пакетики из фольги и выложить на тарелки запеченную скумбрию с лимоном и помидором. Подавать с гарниром из,  порванных руками, салатных листьев и небольшим количеством соуса.

 

Любителям скумбрии предлагаю еще  приготовить такое блюдо – Скумбрия тушеная с овощами  .

 Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, не  забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей и кнопку +1, чтобы ваши друзья  тоже смогли его прочитать.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 43

  1. Анастасия пишет:

    Я тоже часто готовлю скумбрию именно таким способом, а еще очень нравится мариновать ее, уж больно она вкусная!

  2. Esilija пишет:

    Спасибо за рецептик! я большой гурман рыбы..
    блюда из скумбрии по разному дела, а вот так и не делала..
    вот теперь обязательно! сделаю.. ))

  3. Ирина пишет:

    Только сегодня хотела рыбку приготовить! Воспользуюсь рецептом.

  4. Рыбу обожаю, особенно, морскую. Скумбрия не только вкусная, но и очень полезная рыба по содержанию Омега 3.
    Рецепт переписала и с удовольствием приготовлю на Новый год, а может и раньше, посмотрю по настроению.

  5. Светлана пишет:

    Знаю, знаю – это очень вкусно, быстро и полезно. Давно не жарю продукты, часто запекаю с использованием фольги.

  6. elza пишет:

    Да, у нас тоже в турции сезон скумбрии начался. И ваш рецепт весьма кстати! Обязательно попробую! жаренная скумбрия уже приелась, так что будем запекать в фольге.:)

    • irvasa пишет:

      Эльза! Я помню, что в Стамбуле на мосту, который соединяет бухту Золотой рог с центром, стоят продавцы рыбы, которую тут же запекают на гриле. И, по-моему, они там запекают и скумбрию. Очень вкусно!

  7. silver price пишет:

    Режим форель на куски толщиной примерно 2-2,5см, солим, перчим, укладываем на лист фольги отдельно каждый кусок, посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком. Можно добавить дольку лимончика, если хотите. Заворачиваем куски и в духовку. Очень быстро, а главное вкусно!!!! Рыбка получается очень нежная и сок не вытекает!

  8. Ирни пишет:

    Спасибо за рецептик, вот в Украине я как раз по Вашему совету запеченую скумбрию и приготовлю. Совсем недавно любовалась в рыбном ряду на тушки этой рыбки. Красивые! Правда, замороженные… Не купила, потому что привыкла к тому, что у нас скумбрия – это либо консервы, либо копчение.

  9. Александр пишет:

    Ирина, мы тоже любим готовить скумбрию, но в основном летом и на природе. Готовим ее на барбекю. И в этом есть много плюсов.

    • irvasa пишет:

      Саша! Я тебя в этом поддерживаю на все 200%. На природе, барбекю !… С хорошим белым вином! С духовкой не сравнить! :-P

  10. Надежда пишет:

    Готовила примерно так, очень вкусно. Теперь попробую ваш рецепт. Думаю , будет еще интересней

  11. Анатолий пишет:

    Отличный рецепт, рыба намного полезней мяса, а хорошо приготовленная – и вкуснее.

  12. Елена пишет:

    Вот и у меня тоже ассоциация сразу сработала ))) Как же можно запекать уже копченую рыбу )))

    Интересно, у нас в России скумбрия продается в сыром виде?

    Ирина, рецепт прекрасный – легкий, вкусный, а главное, как все рецепты на твоем чудесном блоге – оригинальный.

    Отдельное спасибо за рецепт чесночного майонеза!

    • irvasa пишет:

      Лена! В Испании часто используют чесночный майонез. Здесь он называется соус Алиоли.

  13. Людмила пишет:

    Вкуснятина!!! Лето на даче на барбекю постоянно делаем, как переберемся домой в духовке обязательно приготовлю по вашему рецепту.

  14. Алена Трач пишет:

    а мы как-то запекали на мангале в фольге скумбрию.невероятно вкусно!вкусная рыбка, как ни приготовь, а вкусно:)

    • irvasa пишет:

      Алена! На мангале все получается вкусно! Мы и сардины на мангале запекали. Вкусно, пальчики оближешь!

  15. Татьяна пишет:

    Я скумбрию готовлю в электросушке, получается как рыба горячего копчения, очень вкусно. Теперь попробую ваш рецепт скумбрии, запеченной в фольге.

  16. Светлана пишет:

    Я вот как-то скумбрией не увлекалась, а зря! Жарить пыталась – действительно суховато выходит. А оказывается – довольно легко её запечь. Спасибо за рецепт!

  17. Elena Meteleva пишет:

    Скумбрию предпочитаю тоже запеченную, но обычно на гриле делаем. Надо попробовать и ваш рецептик, такой аппетитный!

  18. Алла пишет:

    Я скумбрию только солила. А у вас тут шикарнейший рецепт, записала себе, обязательно приготовлю. Спасибо.

  19. Балашова Татьяна пишет:

    Вчера готовила скумбрию в фольге. Но без соуса. Вкууусно!

  20. Наталья пишет:

    Очень нравится запеченая в фольге скумбрия! Очень! Иногда готовлю ее по-другому – размороженную скумбрию с головой посолить-поперчить, на блюдо для запекания и в микроволновку. Быстро, просто и вкусно ))

    • irvasa пишет:

      Наталья! А я в микроволновке никогда не пробовала запекать скумбрию. Готовила так только филе лосося. Нужно будет попробовать.

  21. Ирина, такой майонез тоже люблю, именно домашний. Делаем с добавление чеснока или хрена. А рыбу вы не чистите и с головой запекаете?
    И еще: свежей скумбрии не купить, только мороженая. И как она запекается?

    • irvasa пишет:

      Надежда Семеновна! Я рыбу обычно запекаю с головой, только внутренности удаляю. Она так сочнее будет. А замороженную скумбрию не пробовала делать, потому что здесь свежая продается. Но я думаю, что ее запекают так же. Разморозить, обсушить бумажным полотенцем и запекать.

  22. Попробуем! Фольга есть, только скумбрию поймать!

  23. NataliNinel пишет:

    Очень люблю запеченную рыбу и в частности скумбрию.Достаточно часто запекаю ее, но немного по-другому. Ирина, спасибо за рецепт, запеку и по этому рецепту.

  24. Сергей пишет:

    Я точно также делаю, но только не со скумбрией, а с сырком.
    Обязательно попробую сделать со скумбрией. Большое спасибо за рецепт.

  25. Мадина пишет:

    Очень вкусно получается когда в фольге запекаешь..) Спасибо за рецепт из Испании..) Я бы с рисом бурым попробовала в качестве гарнира..)

    • irvasa пишет:

      Мадина! Конечно, гарнир можно приготовить по своему вкусу. А бурый рис и вкусный, и более полезный, чем белый шлифованный.

  26. Ирина пишет:

    Ирина, мне очень нравится рыба. Люблю. Но какая у нас в магазинах продается, не всегда хочется и готовить из неё. Я часто зайду на рынок или в магазин, похожу-похожу, да так ничего и не захочется купить.
    Я вот душу отвожу всегда на отдыхе. Особенно запомнилась мне Черногория. Мы ходили на рынок к рыбакам и у них все покупали. Вот это рыба, я понимаю…
    Рада за возможность твою покупать вот такую рыбу и готовить все из неё.
    Спасибо за рецепт.

    • irvasa пишет:

      Да, Ирочка! Я тоже помню, раньше в магазинах замороженный хек и треска продавались. Огромные такие брикеты. Рыба была до такой степени заморожена, и неизвестно сколько времени назад. Ни о какой пользе уже говорить не приходилось. Да и вкуса уже никакого не было.

      • Ирина пишет:

        Вот я о том же, Ирина. И тут никакие рецепты не в радость, честно… Как бы хотелось самую свежую рыбу и у нас использовать…

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб