Я уже рассказывала читателям блога “Рецепты испанской кухни” о шпинате и о том, насколько он полезен. Об этом вы можете прочитать в статье, которая так и называется ” Шпинат и его полезные свойства “. Сегодня предлагаю вашему вниманию новый рецепт – Слоеный пирог со шпинатом.
Думаю, что и ваши дети не откажутся от кусочка такого пирога со шпинатом, даже если их с трудом можно уговорить есть шпинат, приготовленный другим образом. Также таким пирогом могут полакомиться и те, кто не хочет поправиться, так как мы будем его готовить из обезжиренных продуктов и продсластителем вместо сахара . Энергетическая ценность – 274 Ккал на 100 гр.
Готовим слоеный пирог со шпинатом из
таких ингредиентов:
-
500 гр. шпината,
-
4 яичных желтка,
-
2 стакана обезжиренного молока,
-
35 гр. муки,
-
1 ст. ложка маргарина с низким % жирности,
-
подсластитель в порошке,
-
соль.
Для слоеного теста:
-
250 гр. муки,
-
200 гр. маргарина с низким % жирности,
-
2 ст. ложки воды,
-
подсластитель в порошке,
-
соль.
1. Приготовим слоеное тесто. Смешать муку с небольшим количеством соли и подсластителя и высыпать горкой на стол. Сверху в горке сделать углубление, в которое ввести размягченный маргарин. Начать осторожно месить тесто, постепенно подливая воду.
2. Подсыпать на стол муки и продолжать месить тесто, пока оно не станет однородным. Раскатать тесто скалкой и сложить в 3 слоя. Пусть оно “отдохнет” 15 минут. Подсыпать на стол муки и опять раскатать тесто, но уже в противоположном направлении. Сложить его втрое и отставить на 15 минут. Повторить этот процесс 3 раза, каждый раз давая тесту отдохнуть 15 минут. Завернуть тесто в пищевую фольгу и положить в холодильник на 2 – 3 часа.
Кстати, способ быстрого приготовления слоеного теста вы можете посмотреть в видеоролике в статье Персики в слоеном тесте .
3. Раскатать поледний раз слоеное тесто и выложить им, смазанную маслом, круглую форму для выпечки тортов. Отложить немного теста для украшения пирога. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой. Сверху положить пергаментную бумагу и насыпать на нее сухой горох, или другие бобовые. Это делается для того, чтобы тесто не вздувалось. Выпекать в духовке минут 30 при температуре 200º.
4. Помыть шпинат и отварить в подсоленной воде минут 5. Слить воду и остудить шпинат . Затем порезать его.
5. Приготовим начинку. На водяной бане в маленькой кастрюльке смешаем 1. ст. ложку маргарина, муку, яичные желтки, молоко, соль и подсластитель. Варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. В конце добавить шпинат и хорошо перемешать.
6. Убрать горох с испеченной основы для пирога и наполнить ее начинкой. Разрезать оставшееся тесто на полоски и выложить ими решетку поверх пирога. Запечь в духовке, пока не зарумянится.
А вот еще рецепт очень простого и вкусного французского пирога киш. Также из слоеного теста можно приготовить вкусные и интересные закуски .
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей и кнопку +1, чтобы ваши друзья тоже смогли его прочитать.
Вот спасибо за рецепт! А я обычно шпинат просто отвариваю и обжариваю с луком и яйцами. Получается вкусно, мои любят. Вот теперь попробую ваш рецепт, наверняка им понравится
Наташа! А я шпинат даже не отвариваю, а сразу его на сковороду и тушу пару минут. Так в нем больше витаминов сохраняется, как мне кажется.
Здравствуйте коллега! Никогда раньше не пробовала пирога со шпинатом. Надо приготовить, говорят что шпинат очень полезен. Вы не знаете, это правда???
С уважением Наталия.
Наталия! Шпинат – очень полезен! У меня есть статья об этом на блоге. Можете прочитать, там описаны все его полезные свойства.
Никогда не пробовала шпинат в пироге. Рецепт интересный. Спасибо автору.
Знаю что шпинат полезен для тех у кого нет мочекаменной болезни. Думаю пирог по вашему рецепту будет вкусным! Мне кажется если в начинку натереть твердого сыра, то будет вкуснее..)
Мадина! Любой рецепт можно изменить, дать ему свою, индивидуальную нотку. С сыром, конечно же, тоже будет вкусно.
Ирина, живя в России, я никогда не пробовала шпинат. А тут, в Греции, приучилась его есть, каждую осень сажаем в огороде. Шпинат, наверное, любят во всем Средиземноморье. Только пирог со шпинатом у нас по-другому делают, ещё любимые рецепты – шпинат с рисом и каракатицы со шпинатом. Ну и свежий шпинат добавляю в салаты.
Елена! Вы правильно заметили, что шпинат популярен во всех странах Средиземноморья. В Испании в том числе. Я тоже только здесь начала его есть. Существует множество рецептов блюд с использованием шпината. Слоеный пирог со шпинатом – это только одно из них.
Ирина, для меня шпинат пока экзотика. Но надо будет попробовать.
Михаил, попробуйте! Для начала приготовьте Тушеный шпинат по – каталонски. Я его рецепт давала раньше. Мне очень нравится. Вкусно, полезно и, главное, быстро
Наверное, шпинат в Австралии тоже популярен?
Ирина, тесто слоеное продается у нас в России в виде полосок, квадратов и всегда доступно, хорошего качества. Через 15-20 мин оно размораживается и можно раскатать.
А не могли бы вы, Ирина, глядя из Испании, предложить рецепты испанской кухни используя продукты, продающиеся у нас, в Российских магазинах? И желательно не дорогие, чтобы пирог уложился до 100 руб?
Уважаемая, Надежда Семеновна! К сожалению я не знаю ни какие продукты продаются в России, ни их цен. Да и судя по комментариям читателей, снабжение продуктами различается в зависимости от места, где человек живет. Нельзя сравнивать, например, магазины Москвы, Петербурга и других крупных центров, с городами в глубинке России. О ценах я могу судить по Украине, куда езжу почти каждый год. Там цены почти на все продукты достигли европейского уровня ( в отличии от мизерной зарплаты ). Я могу Вам сказать сколько приблизительно стоит в Испании приготовить слоеный пирог со шпинатом. Да и здесь цена зависит от супермаркета, в котором покупаешь продукты. Здесь 400 граммовый пакет свежего шпината стоит около 1 евро, упаковка из 12 яиц – 1,40 евро, пакет обезжиренного молока – 0, 55 евро, 1кг пакет муки – 0,50 евро. Это я взяла самые низкие цены ( в дешевом супермаркете ).Если все это покупать в дорогом, то и цена увеличится в 2 или больше раз. Видите, что пирог обходится здесь очень дешево. В Испании хорошо то, что каждый может купить продукты в соответствии со своими доходами.
Мне очень нравятся открытые пироги. Со шпинатом – очень интересно. Когда-то мне попались пару замечательных испанских рецептов.
А теперь набрел на Ваш блог. Буду следить за событиями у вас дальше. 
Петр! Я рада, что Вам нравится испанская кухня! Заходите в гости, буду рада!
Ирина, я вот никак правда не могу к шпинату привыкнуть. Понимаю, что полезен, но вкус, если честно, не очень..
Наверно, пирожок со шпинатом не плох. Спасибо за рецепт. Начинка полезная – уже есть плюсы.
Люблю пироги, особенно, из слоеного теста:)) твитнула!
Спасибо, Гулзира!
Я уже 2 года в Германии, но есть шпинат так и не научилась, спасибо за рецепт.
Татьяна! Я начала есть шпинат тоже уже в Испании. И мне он очень понравился. Раньше, когда жила на Украине, добавляля его только в зеленый борщ.
Шпинат очень полезен
Очень люблю шпинат,но очень редко пеку – я не любитель мучного, но вот пирог со шпинатом надо будет испечь, правда я бы предпочла дрожжевое тесто.