Сегодняшний рецепт для читателей кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ – это Соус Ромеско. Этот соус – изобретение и гордость каталонцев. Родина его Таррагона – муниципалитет на юге Каталонии.
Соус Ромеско – это холодный соус, который отлично подходит к овощным и мясным блюдам, а также к блюдам из морепродуков.
Кухня Каталонии
Этот рецепт я взяла из книги Хосе Андреса – известного испанского повара, где он рассказывает о гастрономии Каталонии. Те, кому нравится испанская, и в том числе кухня Каталонии, могут посмотреть на моем блоге некоторые рецепты из этой книги: Овощи запеченные в духовке по-каталонски , Тушеный шпинат по – каталонски и другие.
Соус Ромеско
Для приготовления приблизительно 2-х чашек соуса Ромеско нам будут нужны:
- 1/2 чашки оливкового масла ( желательно Extra Virgen – холодного отжима ),
- еще немного оливкового масла для смазывания овощей,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 зрелых помидоров,
- 1 головка чеснока,
- 1 луковица,
- 3 сушеных красных перца ( в Каталонии очень популярен перец Ñora, который обычно сушат ),
- 1/4 чашки чищенных зернышек миндаля,
- 30 гр. белого хлеба ( без корочки ),
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса ( в Испании это Vinagre de Jerez ),
- 1 ч. ложка паприки,
- 1/ 2 ст. ложки соли.
В этом рецепте используется красный сладкий перец, который у нас еще называют болгарским. Но в Каталонии соус Ромеско обычно готовят из перца Ñora или тоже сушеного сладкого красного перца, который называется Чорисеро ( pimiento choricero ). Я нашла в Википедии фотографии этих видов перца и помещаю их здесь, чтобы читатели блога смогли понять, о каком перце идет речь.
Перец Ñora – свежий и сушеный
Сушеный перец Чорисеро ( pimiento choricero )
1. Разогреть духовку до 180 градусов. С головки чеснока снять только верхнюю белую шелуху. С помощью кисти смазать оливковым маслом сладкий перец, помидоры, чеснок и лук. Все эти овощи запекать в духовке, пока они не станут мягкими. Приблизительно в течение получаса.
2. Пока овощи запекаются, сухой перец Ñora залить горячей водой. Минут через 15 вынуть перец из воды и выбрать из него семена. В чаше блендера перемолоть перец до состояния однородного пюре. Протереть через мелкое сито.
3. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в маленькой сковороде на слабом огне. Поджарить на нем миндальные зернышки ( приблизительно в течение 1 минуты ). Снять их со сковороды.
4. Сделать огонь немного сильнее и обжарить на этом же масле кусочки хлеба. Также вынуть хлеб из сковороды.
5. Выложить на сковороду пюре из перца и протушить его, постояенно перемешивая в течение минуты. Снять сковороду с огня.
6. Вынуть из духовки противень с запеченными овощами. Когда овощи остынут до такой степени, что их можно будет брать руками, не обжигаясь, почистить чеснок, а перец и помидоры – от семян.
7. Все запеченные овощи поместить в стакан блендера. Добавить миндаль, поджаренный хлеб, пюре из перца. Влить уксус и оливковое масло, всыпать паприку. Взбить блендером до получения густого соуса. Посолить соус по своему вкусу.
Подавать соус Ромеско к различным блюдам отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!
Расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как приготовить соус Ромеско. Нажмите на кнопочки соц. сетей.
Спасибо, Ирина, за отличный рецепт! Наверняка он очень вкусненький получается, нужно попробовать приготовить.
Спасибо за такой подробный рецепт соуса. С новым годом вас, Ирина! Счастья, здоровья и процветания!
Владимир! Спасибо за поздравление! Я Вас тоже поздравляю С Новым годом! Всего Вам самого лучшего!
Как подробный рецепт приготовления соуса по – испански Спасибо,будем пробовать!
Даже сам перечень овощей и специй для приготовления соуса Ромеско может свидетельствовать, что это будет очень хорошая добавка к овощным блюдам.
Спасибо, Ирина, за соус. Хороший подробный рецепт, думаю, будет вкусно
Красивый рецепт. С чувством. Люблю такие, с ньюансами.