.

Соус Ромеско – кухня Каталонии



Сегодняшний рецепт для читателей кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ – это Соус Ромеско. Этот соус – изобретение и гордость каталонцев. Родина его Таррагона – муниципалитет на юге Каталонии.

соус ромеско

Соус Ромеско – это холодный соус, который отлично подходит к овощным и мясным блюдам, а также к блюдам из морепродуков.

Кухня Каталонии

Этот рецепт я взяла из книги Хосе Андреса – известного испанского повара, где он рассказывает о гастрономии Каталонии. Те, кому нравится испанская, и  в том числе кухня Каталонии, могут посмотреть на моем блоге некоторые рецепты из этой книги: Овощи запеченные в духовке по-каталонски ,  Тушеный шпинат по – каталонски  и другие.

Соус Ромеско

Для приготовления приблизительно  2-х чашек  соуса Ромеско нам будут нужны:

  • 1/2  чашки оливкового масла ( желательно Extra Virgen – холодного отжима ),
  • еще немного оливкового масла для смазывания овощей,
  • 1 крупный сладкий перец,
  • 6 зрелых помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 луковица,
  • 3 сушеных красных перца ( в Каталонии очень популярен перец Ñora, который обычно сушат ),
  • 1/4 чашки чищенных зернышек миндаля,
  • 30 гр. белого хлеба ( без корочки ),
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса ( в Испании это Vinagre de Jerez ),
  • 1 ч. ложка паприки,
  • 1/ 2 ст. ложки соли.

В этом рецепте используется красный сладкий перец, который у нас еще называют болгарским. Но в Каталонии соус Ромеско обычно готовят из перца Ñora или тоже сушеного сладкого красного перца, который называется Чорисеро ( pimiento choricero ). Я нашла в Википедии фотографии этих видов перца и помещаю их здесь, чтобы читатели блога  смогли понять, о каком перце идет речь.

перец Ñora

сушеный перец Ñora                                              Перец Ñora – свежий и сушеный

сухой перец чорисеро

Сушеный перец Чорисеро ( pimiento choricero )

1. Разогреть духовку до 180 градусов. С головки чеснока снять только верхнюю белую шелуху. С помощью кисти смазать оливковым маслом сладкий перец, помидоры, чеснок и лук. Все эти овощи запекать в духовке, пока они не станут мягкими. Приблизительно в течение получаса.

2. Пока овощи запекаются, сухой перец  Ñora залить горячей водой. Минут через 15 вынуть перец из воды и выбрать из него семена. В чаше блендера перемолоть перец до состояния однородного пюре. Протереть через мелкое сито.

3. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в маленькой сковороде на слабом огне. Поджарить на нем миндальные зернышки ( приблизительно в течение 1 минуты ). Снять их со сковороды.

4. Сделать огонь немного сильнее и обжарить на этом же масле кусочки хлеба. Также вынуть хлеб из сковороды.

5. Выложить на сковороду пюре из перца и протушить его, постояенно перемешивая в течение минуты. Снять сковороду с огня.

ромеско соус

6. Вынуть из духовки противень с запеченными овощами. Когда овощи остынут до такой степени, что их можно будет брать руками, не обжигаясь, почистить чеснок, а перец и помидоры – от семян.

7. Все запеченные овощи поместить в стакан блендера. Добавить миндаль, поджаренный хлеб, пюре из перца. Влить уксус и оливковое масло, всыпать паприку. Взбить блендером до получения густого соуса. Посолить соус по своему вкусу.

Подавать соус Ромеско к различным блюдам отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как приготовить соус Ромеско. Нажмите на кнопочки соц. сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Ольга пишет:

    Спасибо, Ирина, за отличный рецепт! Наверняка он очень вкусненький получается, нужно попробовать приготовить.

  2. Владимир пишет:

    Спасибо за такой подробный рецепт соуса. С новым годом вас, Ирина! Счастья, здоровья и процветания!

    • irvasa пишет:

      Владимир! Спасибо за поздравление! Я Вас тоже поздравляю С Новым годом! Всего Вам самого лучшего!

  3. Галина пишет:

    Как подробный рецепт приготовления соуса по – испански Спасибо,будем пробовать!

  4. Ylga пишет:

    Даже сам перечень овощей и специй для приготовления соуса Ромеско может свидетельствовать, что это будет очень хорошая добавка к овощным блюдам.

  5. Спасибо, Ирина, за соус. Хороший подробный рецепт, думаю, будет вкусно

  6. Elena пишет:

    Красивый рецепт. С чувством. Люблю такие, с ньюансами.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб