Дорогие друзья, читатели кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет Средиземноморская диета, почему она так известна и признана во всем мире. Средиземноморской диетой называют тип питания, характерный для жителей стран Средиземноморья. Термин Средиземноморская диета был введён в употребление в 50-х годах XX-го века Анселом и Маргарет Кей.
Средиземноморская диета – это издавна сложившиеся пищевые привычки и принципы, которым следуют жители стран, расположенных в средиземноморском бассейне. Различия в истории, культуре, религии стран, окружающих Средиземное море, отразились и на кухне этих народов. Но есть множество характеристик, общих для всех.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета характерна тем, что в пищу употребляется много овощей, картофеля, бобов, орехов, семян.
Из растительных жиров, как правило, используется оливковое масло. Особенно ценно оливковое масло первого, холодного отжима, которое в Испании называется Aceite de oliva Virgen.
Также в пищу идут различные виды рыбы и морепродуктов .
Мясо – свинина , говядина , баранина, употребляется в небольших количествах. Часто готовятся блюда из мяса птицы и яиц.
Отмечается регулярное потребление сыров, йогуртов, овощей, фруктов, зелени, маслин.
Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей ( кроме мусульманских стран ).
Средиземноморская диета
Известно благотворное влияние хороших столовых красных вин на деятельность сердца. Поэтому в Испании выпить во время обеда небольшой бокал красного вина считается нормой.
Ученые многих стран серьезно занимаются изучением положительного воздействия на организм Средиземноморской диеты . Ведь не секрет, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечнососудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера.
Исследования, проведённые учеными, показали, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний.
Регулярно делались попытки выделить составляющие диеты, дающие столь сильный медицинский эффект, и таковыми объявлялись жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино и др., но систематические исследования показали, что невозможно выделить один или два отдельных компонента, несмотря на их безусловно положительный эффект.
В 2010 году Средиземноморская диета была признана ЮНЕСКО Всемирным культурным наследием человечества .
Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, предпочитает вести здоровый образ жизни, ученые рекомендуют придерживаться этой чудесной диеты. И, конечно же, не забывать о физических нагрузках, вести активный образ жизни.
Напоследок посмотрите видеоролик ” Средиземноморская диета “
Автор блога Irvasa
Хотите чтобы статью Средиземноморская диета прочитали ваши друзья? Нажмите на кнопки социальных сетей внизу.
Спасибо,Ира, теперь доподлинно узнала, что же такое средиземноморская диета. Общие представления были, а вот подробности узнала из статьи.
Лена, не за что! Сейчас эта диета очень популярна. О ней много говорят. Но я бы назвала ее не диетой, а образом питания.
К этой бы диете ещё средиземноморский воздух и качественные продукты… может и диета не понадобилась бы)
Такая диета вряд ли в тягость)
Тут, конечно, дело не только в одной диете. Особый климат, морское побережье и ментальность – все вкупе и обеспечивают жителям этого региона отменное здоровье