.

Томатный соус и аджика на зиму



Уважаемые читатели блога “Рецепты Испанской кухни” ! Опять у меня был перерыв  в работе на моем блоге. И все потому, что на огороде у наших друзей – обильный урожай томатов. Помидоры у них, как сейчас говорят, экологически чистые. Без всякой химии. Удобрялись только натуральными удобрениями – пометом нескольких курочек, которые бродят там в загородке.

томатный соус рецепт

Поэтому, грех было не воспользоваться случаем! Пришлось эти дни поработать на кухне, варила томатный соус (Tomate frito по-испански). Обычно я его покупаю в магазине. Но сейчас не смогла отказаться и приготовить натуральный, экологически чистый соус :-) .

Рецепт томатного соуса нашла в интернете, на испанском сайте. Он очень простой. В принципе, так варят  томатный соус  и наши друзья. Интересно, что многие испанские хозяйки варят его в небольших количествах ( те, кто покупает помидоры в магазине) и замораживают его, разлив в пластмассовые контейнеры. Размораживают по мере необходимости и используют его при приготовлении различных блюд. Очень вкусные получаются с этим  соусом  пицца  Маргарита и гамбургер с творогом и шпинатом  .

Прочитала и комментарии на этом сайте. Там женщины делятся своими рецептами томатного соуса. Так некоторые в него добавляют и сладкий лук. А другие – сладкий перец.

Помидоры лучше брать мясистые, типа “сливок”. Мои друзья такие не выращивают. Поэтому у меня – помидоры другого сорта, более сочные.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2 кг. помидоров  ( я делала из 4 кг., естественно, все ингредиенты брала вдвойне),
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки оливкового масла.
Но количество  сахара зависит от помидор (сладкие они, или кислые), а соли – от вашего вкуса. Так что, нужно пробовать и добавлять по вкусу.
 помидоры фото

1. Вначале я взвесила помидоры. Кстати, все время обходилась без кухонных весов. А несколько дней назад все-таки купила. Решила, что раз веду кулинарный блог, то мне они пригодятся. Вот и пригодились! :-)

опустить помидоры в кипятокПробланшировала помидоры ( как это делала и при приготовлении Сальморехо ), опустив их в кипяток на полминутки, чтобы легче было потом чистить.

Затем остудила в холодной воде и почистила от кожицы. После этой процедуры помидоры очень легко чистить.

порезать помидоры 2. Порезала помидоры. Если помидоры очень сочные, то можно отлить часть сока, чтобы томатный соус получился погуще. Иначе нужно будет дольше варить соус, чтобы загустить его. Я этого не сделала, и у меня он получился немного жидковат. Слишком долго варить его по такой жаре у меня не было желания.

перемолоть помидоры 3. Перемолола помидоры в несколько приемов в чаше блендера. Молола и вспоминала, как раньше прокручивали помидоры на мясорубке. Все вокруг на кухне было забрызгано томатным соком. Все-таки, насколько сейчас проще женщинам готовить, имея в помощниках всякую кухонную технику!

перетертые помидоры4. Добавила сахар, соль и оливковое масло. Поставила на огонь, варила 2 часа. Правда, пришлось добавить еще немного соли и сахара. Но это – на ваш вкус.

разлить соус 5. Банки предварительно простерилизовала и разлила в них томатный соус. Потом их прокипятила на водяной бане.

соус в банках

А вчера нашла у себя в старых записях рецепт аджики на зиму. И так, как помидоров осталось еще много, то приготовила и ее.

Для приготовления аджики взяла: 

  • 5 кг. помидоров,
  • 0,5 кг. морковки,
  • 0,5 кг. сладкого перца,
  • 0,5 кг яблок,
  • 250 гр. горького перца ( Это по рецепту. Но я не видела, чтобы в Толедо продавался в овощных отделах горький перец, как у нас на рынках. Поэтому просто добавила пару сухих кайенских перчиков.)
  • 250 – 500 гр. чеснока ( я добавила 250 гр.),
  • 0,5 литра оливкового масла ( можно и подсолнечного, это ведь не испанский рецепт).

ингредиенты аджикиВсе овощи помыла, почистила и перемолола блендером. Добавила соль. У меня был сушеный базилик. Добавила и его для аромата. В рецепте нет сахара, но я добавила и его немного. Варила часа 2. Разлила по банкам, как и томатный соус.

аджика на зимуВот такие симпатичные баночки аджики у меня получились.

Томатный соус и аджика на зиму

В этом видеоролике вы можете посмотреть, как готовят томатный соус в простых сельских семьях в Испании. Очевидно, это современные внуки сняли процесс приготовления соуса их бабушкой и дедушкой, и поместили ролик в You Tube.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю! 


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 37

  1. Отличные рецепты, на будущий год воспользуюсь! а то сейчас наши помидоры уже отошли…

  2. Галина пишет:

    Спасибо за рецепт томатного соуса и аджики по – испански, Ирина. Хорошие рецепты.

  3. Ylga пишет:

    Я тоже делаю томатный соус, рецепт примерно такой же. Но то, что его можно замораживать для меня новость.

  4. Евгения пишет:

    Попробую приготовить по вашему рецепту аджику на зиму.

  5. Мы всегда выращиваем много помидоров, как раз для того, чтобы все томатные консервы были со своего огорода.А несколько баночек соуса я делаю с добавлением в каждую банку стручка горького перца. Иногда хочется что-нибудь острого.

  6. Светлана пишет:

    А я аджику помногу закатываю и поострее, у нас такое любят. А рецепт такой же, только местные хозяюшки свято уверены, что это национальная гагаузская еда :)

    • irvasa пишет:

      Света! Так мне этот рецепт дала одна женщина в Одесском аэропорту, когда я ожидала посадку на самолет. :-)

  7. Ирина пишет:

    А мы аджику не очень острую делали. Не едят в нашей семье острое)))

  8. Алёнка пишет:

    Спасибо, Ирина! Отличный рецепт аджики. Я в этом году тоже закатала. Вчера муж захотел чего-то остренького, так на помощь пришла баночка аджики.

  9. У меня одна беда – не приучена с детства к острой пище, поэтому до сих пор равнодушна к такой вещи, как аджика. Конечно, своих детей я уже воспитывала в плане вкусовых пристрастий по другому, поэтому рецепт передам невесткам, пусть знакомятся с традиционной испанской кухней!

    • irvasa пишет:

      Елена! А у меня эта аджика не острая получилась. Потому что я не нашла в продаже острого перца. Добавила только немного кайенского.

  10. вера пишет:

    Ирина, я очень благодарна за рецепт! А отдельное мерси за подсказку. что его можно заморозить!

    • irvasa пишет:

      Вера! Я и сама раньше не знала, что соус можно замораживать. Столкнулась с этим только здесь, в Испании.

  11. вячеслав пишет:

    Здравствуйте Ирина! Спасибо за рецепты но в этом году у меня хилый урожай помидор буду делать немного и того и другого. С уважением Вячеслав.

  12. Людмила пишет:

    Ирина,спасибо за комментарий на моем сайте.Я сегодня делала лечо с картинками.Буду оформлять пост.Заходите.

    • irvasa пишет:

      Людмила! Спасибо за приглашение! . Лечо я тоже люблю. Думаю приготовить несколько баночек. Так, что зайду за рецептом.

  13. Олег пишет:

    Люблю аджику, но сам никогда не делал.

    • irvasa пишет:

      Олег! Попробуйте сделать, это несложно. Тем более, что сейчас сезон заготовок. Зато потом, зимой, открыть баночку ароматной аджики, да с кусочком хлебушка… Красота!!! :-)

  14. Людмила пишет:

    Спасибо Вам за рецепты.В этом году у нас на даче много созрело помидоров,но они оказались очень крупными и в банку не лезли.Пришлось делать сок и заливать им отобранные помидоры поменьше.Кетчуп делала,теперь вот прочитала Ваши рецепты и решила сделать аджику.Всего доброго.

    • irvasa пишет:

      Людмила! Как хорошо, что у Вас свои помидоры на даче. Все-таки их с магазинными не сравнить. И аджика из домашних помидоров получится вкусней. Удачи Вам!

  15. Сергей пишет:

    Что станет с этими соками-пастами через многочасовые варения-кипячения? Сено? Солома?

    • irvasa пишет:

      Сергей! Если эти соки-пасты, как Вы выражаетесь, готовить не на зиму, а для того, чтобы сразу употребить их, то так долго варить их не нужно. Но для этого Вы не будете готовить такое количество. Но для того, чтобы их закрыть в банки, чтобы они могли надолго сохраниться, их нужно варить дольше. Вы же, наверное, покупаете в магазине готовые томатные соусы и пасты. Как Вы думаете, сколько времени они варились?

  16. Ольга пишет:

    Обычно томатный соус покупаю в магазине, но прочитав Ваши рецепты, захотелось приготовить такую вкуснятину самой.Спасибо за рецепты!

  17. NataliNinel пишет:

    Очень люблю разные соусы, а домашняя аджика – просто сказка. Спасибо за рецепт.

  18. Татьяна пишет:

    А я на аджику все овощи:лук, помидоры, перец сладкий и горький, морковь пропускаю через электро-мясорубку и увариваю около часа. Закатка отлично стоит всю зиму, даже в кладовке в квартире. Хорошие рецепты у вас,особенно сейчас в сезон заготовок.

    • irvasa пишет:

      Таня! На электро-мясорубке, конечно, тоже удобно. Только у меня ее нет :-) Я уже к блендеру привыкла. Мне приятно, что мои рецепты Вам понравились!

  19. Гулзира пишет:

    Ирина, У тебя как всегда очень вкусные рецепты и всегда я нахожу для себя что то интересное. Ну, очень гостеприимно и уютно у тебя:)) Хочется возвращаться и возращаться снова и снова:))

    • irvasa пишет:

      Гулзира! Мне всегда приятно, когда люди врзвращаются. Это значит, что им нравится что-то на блоге. Заходи и ты почаще!

  20. Татьяна пишет:

    Спасибо, за рецепт! То что нужно сейчас!

  21. Мадина пишет:

    Испанская кухня тут у вас…) Я думаю это очень вкусно! Рецепт соуса очень легкий!!!

  22. алексей пишет:

    Когда продукты со своей грядки, такая вкусночища получается…

  23. Виталий пишет:

    Очень интересный рецепт!Приеду домой с моря и надо тоже надо заняться заготовками.

  24. Татьяна пишет:

    Очень своеременный рецепт соуса!Люблю пробовать готовить что-то новое!Спасибо!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб