Сегодня для любителей блюд из рыбы и морепродуктов предлагаю рецепт из кулинарного журнала “Cocina fácil” . Это – томатный суп с морепродуктами.
Я уже говорила читателям блога, что испанскую кухню невозможно представить без блюд из морепродуктов.
Особенно славятся морепродуктами ( mаrisco ) такие испанские автономные области, как Галисия, Астурия, Кантабрия, Андалусия. Ловят морепродукты и в других районах – Каталонии, Валенсии, Майорке.
В Мадриде есть огромный оптовый рынок “Меркамадрид“ ( о нем я рассказывала раньше ), куда каждое утро привозят свежую рыбу и морепродукты с побережья. И оттуда уже они развозятся во все города и поселки центральной части Испании. Поэтому в магазинах всегда можно купить свежую рыбу и морепродукты.
Томатный суп с морепродуктами
Чтобы приготовить томатный суп с морепродуктами, берем такие ингредиенты:
- 1,5 кг. различной морской рыбы, маленькие осьминоги или кусочки больших осьминогов, морской каракатицы (Sepia) и креветок.
В рецепте это – Морской черт (Rape), Mero – глубоководная рыба семейства окуневых, Барабулька (Salmonete), Полосатый горбыль (Pescadilla) – можно заменить на Хек. Я понимаю, что в наших магазинах не всякую рыбу можно купить, поэтому можно заменить на морскую рыбу, которая продается в ваших регионах. Вместо каракатицы можно взять кальмары.
- 0,5 кг. спелых помидоров,
- 2 молодые луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- 100 мл. белого вина,
- 1 ст. ложка паприки,
- 1 ст. ложка порезанной зелени петрушки,
- 3 – 4 ст. ложки оливкового масла,
- соль,
- черный молотый перец.
Специально для этой статьи я нашла в Википедии фотографии этих рыб.

Rape ( Морской черт )

Merluza ( Хек )

Mero

Pulpo ( Осьминог )

Salmonetes ( Барабулька )

Sepia ( Каракатица )
1. Почистить и помыть рыбу, куски каракатицы, осьминога и креветки. Опустить помидоры в кипяток на несколько секунд, вынуть, почистить от кожицы и мелко порезать.
2. Почистить лук и чеснок и тоже порезать. Налить на сковороду оливковое масло и нагреть его. Протушить лук и чеснок на сковороде в течение 4 минут. Добавить порезанную петрушку и тушить еще пару минут. Влить вино, подождать пока выпарится алкоголь, всыпать паприку, перемешать. Добавить порезанные помидоры и 1,5 стакана горячей воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и проварить в течение 5 минут.
3. В начале добавить куски каракатицы и осьминога и варить 15 минут. Затем добавить куски рыбы и варить еще 10 минут. Последними добавить креветки и варить томатный суп с морепродуктами еще 3 минуты.
Томатный суп с морепродуктами подаем с хлебом, поджаренным на тостере или в духовке.
Также вы можете посмотреть на сайте другой рецепт супа с морепродуктами.
Приятного аппетита!
В конце – небольшой видеоролик. Советы поваров ” Как легко и быстро почистить чеснок “. Ролик на испанском языке, но все понятно. Единственное, когда нужно чистить большое количество чеснока, то повар его опускает в горячую воду на 5 минут.
Если вам понравился Томатный суп с морепродуктами, поделитесь рецептом с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Для любителей морепродуктов просто супер супчик. Я как-то к ним спокойно отношусь, предпочитаю есть отдельно рыбу, отдельно – все остальное))
Ирина, спасибо за рецепт такой. Меня не так давно угощали чем-то похожим. Это было черногорское блюдо. Только не в виде супа, а как второе блюдо. Мне очень понравилось. Готовили мы с креветками крупными. Мастер класс вела моя родственница.Она часто бывает в Черногории. У них там своя квартира. Вот и балует нас всех новыми рецептами.
Ирина, меня пригласили быть членом жюри в одном кулинарном конкурсе. Я думаю, он может и вас заинтересовать. Призы супер!!!! Можно прочитать иноформацию у меня в предпоследней статье новая страничка моей муз.гостиной в конце поста.
Ира! В Испании есть много разных блюд с морепродуктами – и как первые, и как 2-е блюда. И все очень вкусные. Я всегда с удовольствием пробую их, и если нравится, иногда готовлю дома. Ирочка, я уже знаю об этом конкурсе, меня девочки, которые его устраивают, пригласили участвовать в нем. Но большое спасибо, что и ты обо мне не забыла!
Сплошная экзотика. Читаю как энциклопедию подводного мира. И все это под томатным соусом. С ума сойти. Наверное, очень вкусно.