.

Торрихас – пасхальное блюдо Испании



 

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни ” ! В Испании закончилась Страстная неделя – Семана Санта ( Semana Santa ). А знаете ли вы, какое традиционное сладкое пасхальное блюдо готовят в испанских семьях в Великий пост и на Семана санта? Это – торрихас.

торрихас

Торрихас – это хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла. Что вам напоминает это короткое описание? Конечно же наши гренки!

Расскажу немного об истории торрихас. Первые упоминания о торрихас были обнаружены в документах еще XV века. Где советовали их есть с медом женщинам в послеродовой период. Затем в 1607 году,   повар студенческой резиденции Университета Саламанки,  Доминго Эрнандес де Масерас (  Domingo Hernández de Maceras ) описал рецепт торрихас в своей знаменитой книге о том, как должны питаться студенты той эпохи.

В начале XX века в тавернах Мадрида было очень популярно подавать торрихас к стопке вина.

Предполагают, что торрихас начали готовить как пасхальное блюдо потому, что в Великий  Пост, когда нельзя было есть мясо, сокращалось и потребление хлеба в семьях. А выпекали его такое же количество, что и раньше. Поэтому нужно было как-то использовать оставшийся хлеб, чтобы он не пропал. Так и родилось это блюдо пасхального стола в Испании.

Торрихас

Теперь о том, как же готовят это пасхальное блюдо в испанских семьях.

Берем такие продукты:

  • 1 длинный батон белого хлеба,
  • 1/2 литра молока,
  • 125 гр. сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • срезанная корочка апельсина или лимона,
  • несколько яиц,
  • корица в порошке,
  • подсолнечное масло. 

Фотографии для этого рецепта я взяла с кулинарного блога одной испанки по имени Филомена ( Filomena ). Надеюсь, что не обижу ее этим и не нарушу ее авторские права. Так, как на ее блоге при нажатии на фото, открывается окно, где написано, что фото можно переслать друзьям по почте или отправить в соц. сети.

хлеб для торрихас

1. Порезать хлеб на куски толщиной 2 см приблизительно. Хлеб для торрихас лучше брать не свежий, а 1 или 2-х дневной давности.

готовим торрихас

2. В одной мисочке венчиком взбить несколько яиц. В другой – смешать сахар с корицей.

молоко для торрихас

3. В кастрюльку налить молоко и положить палочку корицы и апельсиновую или лимонную корку. Поставить на огонь и разогреть до горячего состояния на медленном огне. Дать настояться молоку, чтобы оно впитало аромат корицы и цитрусовой корочки.

торрихас в молоке

4. Опускать по несколько  кусков хлеба в молоко, чтобы они хорошо пропитались. Но не допускать, чтобы хлеб полностью размяк.

торрихас

5. Отбросить куски хлеба на дуршлаг или выложить на решетку, чтобы стекло лишнее молоко.

торрихас в яйце

6. На глубокой сковороде хорошо разогреть большое количество подсолнечного масла. Обмакнуть куски хлеба во взбитые яйца.

жарим торрихас

7. Жарим торрихас в очень горячем масле по 1 или 2 штуки, в зависимости от величины сковороды. Вынимаем на бумажное полотенце. чтобы убрать излишки масла.

торрихас

8. Обмакнуть каждую в смесь сахара с корицей. Выложить готовые торрихас  на блюдо и подавать на стол.

испанские торрихас

Как я уже упомянула, хлеб для торрихас можно пропитывать и сладким вином вместо молока. Также их иногда  поливают  медом или сиропом.

В общем, делайте по вашему вкусу и угощайте своих родных этим сладким пасхальным блюдом традиционной испанской кухни!

Посмотрите видео и фоторепортаж потрясающих по красоте  Процессий на пасхальной неделе в Толедо .

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом торрихас с вашими друзьями в соц. сетях. Конечно же, если рецепт вам понравился  :-)

Автор блога Irvasa


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 21

  1. Ну просто вездесущее блюдо, наверное, что-то аналогичное во всех странах готовят… Сладкие гренки делала ещё моя мама. а вот здесь, в Греции, греки любят то же самое, но попроще: называют “авгофетес”, то есть ломтики хлеба в яйце в переводе. Тоже молоко, яйцо – но с солью и перцем… и так тоже вкусно!

  2. Наталья пишет:

    сейчас мне 40)))

  3. Наталья пишет:

    очень нравится рецепт,однажды в гостях пробовала,когда мне было 15 лет)))постеснялась спросить рецепт тогда и долго искала и наконец то нашла))))спасибо ВАМ большое!!!

  4. Наталья пишет:

    Эти гренки мы делаем уже очень давно!Это блюдо ещё из моего детства!

    • irvasa пишет:

      Наталья! Ведь правда вкусно? :-)

      • Наталья пишет:

        Конечно вкусно!Моя сестра сейчас живет в Испании.Мне очень нравится кухня этой страны.

      • irvasa пишет:

        Наталья! Испанская кухня мне тоже очень нравится! Хорошо, что у Вас есть возможность пробовать настоящие испанские блюда, приезжая в гости к сестре!

  5. Наталия пишет:

    Вот еще одно разнообразие вкуса для приготовления гренок. Не знаю как с вином, а с чаем отлично пойдет.

  6. Галина пишет:

    Мммм… очень вкусно! В Португалии этот десерт тоже традиционный. Его всегда готовят на Пасху и в обязательном порядке на Рождество(Natal) Только его здесь называют рабанетеш(rabanetes) Страны – соседи, да и кухня средиземноморская, во многом схожи, только может названия другие, из-за языка. По-любому, такой десерт очень ароматный и вкусный! Спасибо!

  7. Ylga пишет:

    Я тоже иногда жарю такие гренки, но в молоко добавляю сахар и ванилин.

  8. Nina пишет:

    Очень понравился рецепт торрихас. Не думала, что так можно оригинально приготовить гренки. Пасхи ждать не буду, приготовлю торрихас на выходных.

  9. Галина пишет:

    Очень оригинальное и простое блюдо.Обязательно сделаем. Тем более, что мы любим жарить гренки.

  10. Людмила пишет:

    Интересно бы приготовить и вкусить. У нас можно сравнить с обжаренной булочкой только вместо сладкого слегка подсоленое яйцо. Обязательно приготовлю…

  11. Анатолий пишет:

    Рецепт испанских гренок понравился, а с вином даже можно попробовать приготовить.

  12. Анатолий пишет:

    Я так понимаю это получается что-то вроде гренок, выглядит очень вкусно и аппетитно.

  13. Людмила пишет:

    Ирина, вкусно то как. Действительно, похоже на наши гренки, вот только корица и цедра новые дополнения. Воспользуюсь Вашим рецептиком. А название нужно запомнить.

  14. Надежда пишет:

    Точно, начала читать и подумала, а мы так гренки делаем, только без сахара и корицы. Надо попробовать и сладкий вариант.

  15. Здравствуйте, Ирина!
    У нас столько общего я нашла за 2 минуты, прочитав вашу страницу “Обо мне”…
    Я тоже родом из Украины, тоже из солнечной Одессы. Только последние 4 года живу в Санкт-Петербурге.

    Так же училась в школе Старт Ап ( март 2011). Создала совй первый сайт на тему кулинарии…
    Интересные совпадения!

    В Питере, конечно, тепла и солнышка не хватает. А особенно – моря. Удивительно, что я жила в Одессе и не ценила моря. Теперь, когда его здесь нет… понимаешь, какое счастье было рядом.

    С уважением, Елена Романова.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб