Дорогие читатели кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Испанская национальная кухня в основном состоит из блюд, которые на протяжении веков готовились в семьях простонародья. Испанская тортилья – классическое блюдо традиционной испанской кухни.
Это простое блюдо, состоящее из картофеля, лука и яиц. В течение веков было типичной едой крестьян. Но и сейчас тортилья не теряет своей актуальности.
В тортилью иногда добавляют шпинат, сладкий перец или другие овощи, что тоже очень вкусно. Испанская тортилья , как и украинский борщ, приготовленные разными поварами по одному рецепту и с одинаковыми ингредиентами, никогда не будут одинаковыми по вкусу.
Испанская тортилья
Чтобы приготовить вкусную, сочную испанскую тортилью
нам нужны:
- 3 – 4 крупные картофелины ( желательно такого сорта, который не разваливается при готовке, чтобы картофель не превратился в пюре ),
- 1 – 2 луковицы,
- 4 – 5 свежих яиц,
- соль и достаточно большое количество оливкового масла.
Если в семье есть дети, которые не любят лук, то его можно не добавлять.
На снимке: продукты, которые мы используем при приготовлении испанской тортильи. И, конечно же, оливковое масло и соль.
Испанская тортилья рецепт
1. Наливаем на сковороду достаточно большое количество масла, после того, как оно хорошо нагреется, кладем картофель и лук, нарезанный полукольцами. Начинаем жарить на среднем огне, чтобы картофель и лук как бы варились в масле. И только ближе к концу жарки добавляем огонь, чтобы подрумянить немного картошку. В это же время добавляем соль на свой вкус.
Я иногда, когда жарю картошку для тортильи, размельчаю ее деревянной ложкой. Но это не принципиально. Можно этого и не делать.
Когда картофель будет готов, выкладываем его в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
2. Отдельно взбиваем вилкой яйца, добавляем немного соли, если это необходимо, и выкладываем сюда же картошку. Хорошо все перемешиваем. На огонь ставим сковороду с оливковым маслом.
3. Когда сковорода хорошо нагреется, выливаем на нее яичную смесь и ставим на средний огонь.
Сковороду нужно постоянно встряхивать , чтобы тортилья не прилипла к ее дну и ложкой отделить от бортиков.
4. Поле того, как яйца загустеют, надо перевернуть тортилью. Для этого сковороду накрываем плоской крышкой или плоской тарелкой, по диаметру большими, чем сковорода.
Переворачиваем на нее содержимое и опять перекладываем на сковороду поджаренной стороной кверху.
На фото Испанская тортилья в разрезе. В моей семье любят такую, не сильно прожаренную. Если вы предпочитаете тортилью более прожаренную, то ее нужно делать потоньше и держать на огне дольше.
Тортилью можно есть, как в горячем, так и в холодном виде.
В барах вам могут предложить кусочки тортильи в виде тапас к вину или пиву.
Надеюсь, что вам понравится это типичное блюдо испанской кухни – Испанская тортилья ! Готовьте, пробуйте, делитесь рецептом с друзьями.
А в этом видео вы можете посмотреть, как готовят тортилью в Испании. Видео на испанском. Но не пугайтесь! После того, как вы прочитали рецепт, вы все поймете.
Приятного аппетита!
Автор блога Irvasa
Если вам понравился рецепт Испанская тортилья, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1.
Блюдо простое, но ее тоже нужно уметь готовить. Я, конечно готовил приблизительно такое, но это не то. Это выглядит более аппетитно.
Спасибо, за такое блюдо. Буду делать по рецепту.
Я такое часто делаю, когда продуктов в доме нету, очень экономичное блюдо, тем более что мой ребенок готов картошку с луком лопать в любых количествах)))
Теперь буду знать, что готовлю в испанском классическом стиле)))
Я готовила такое блюдо и не знала, что это – испанская тортилья, думала, сама придумала. Только запекала в духовке, а не переворачивала. Спасибо за рецепт, теперь попробую приготовить по правилам.
Просто и вкусно! Обязательно буду делать. У меня дочь любит такие блюда. Спасибо за рецепт.
Я тоже иногда жарю картошку с луком и заливаю ее взбитым яйцом. Не знала, что это подобие тортильи.
Ирочка, картошечка всегда вкусна, спасибо за заморский рецепт, интересно как готовят в Испании. Тортилью в России чаще готовят в духовке, но и таким способом на сковороде отлично получится.
И все? Я думала, что тортилья – это такое сложное блюдо. А на самом деле все так просто и, думаю, вкусно. Спасибо за подробное описание. Буду пробовать!
Обожаю тортилью! Классный рецепт, так всё подробно расписано и красиво сфотано.
Просто и оригинально, немного напоминает драники, однако своя изюминка есть, обязате5льно попробую приготовить!
Как аппетитно выглядит! И совершенно новый для меня рецепт! Люблю что-нибудь новенькое готовить! Завтра порадую мужа испанским блюдом!:) Огромное спасибо, Иришка, за необычный рецепт!
Олечка! Надеюсь, что твоему мужу понравится!
Рецепт тортильи чем-то похож на рецепт белорусской “бабки” из картофеля. Но, думаю, что тортилья будет такая же вкусная.
Да, у каждой нации свои коронные блюда!
Обязательно днем приготовлю. Жаренную картошечку с луком у меня муж очень любит. Но буду запекать тортилью в духовке, чтобы все пропеклось. А то все-таки детки тоже будут кушать. И добавлю туда тушенных овощей.
Сама уже захотела такое съесть
Спасибо за рецепт.
Вчера приготовила. Я ее поставила в духовку, чтобы она пропеклась. Дети были в восторге от такой подачи. Как пирог!
Ирина! рада, что твоим детишкам понравилась испанская тортилья!
Ирина, вы правы – вкусы у всех разные! Сегодня на обед подала тортилью.Спасибо вам от всей нашей семьи! Очень вкусно. Муж сказал, что тортилья получилась нежной.
Я добавила в рецепт стебель сельдерея и запекала в духовке.
Получилось – пальчики оближешь. Еще раз спасибо за ваши рецепты!
Да, Ирина, в тортилью можно добавлять любые овощи, и грибы, и рыбу, в общем, все, что захотите. Вы мне подали классную идею, запечь ее в духовке. Я так никогда не делала. Теперь обязательно попробую. Спасибо!
Вкусненько! Надо попробовать! Но не ошибусь, что добавление некоторых индивидуальных, для каждой семьи ингредиентов не испортят классическую тортилью!
Да,Виктория!Вы правы.В тортилью добавляют и сладкий перец,и кабачки,и шпинат.Все зависит от индивидуального вкуса.
А мне кажется по продуктам и по способу приготовления (жареная картошечка, залитая яйцом) должно быть вкусно. Еще и лук. Да у меня уже слюньки потекли.
Жаль, что мои дети не любят картофель с луком. Без лука она, наверно, не получится сочной.
Тортилью можно делать и без лука.Это-на любителя.
Хоть с испанской кухней познакомишься, если сам пока побывать не можешь.
Надо приготовить по вашему рецепту, у меня эти продукты еще с мясом.
Только что сделала и поела эту самую тортилью. НЕВКУСНО!!!!!
Уважаемая Людмила! Вкусы у всех разные. А я всегда с удовольствием ем тортилью. А когда выезжаем на природу, тортилья – незаменимое блюдо!
Люблю когда наглядно всё показано что, куда, как! Спасибо за подробности, пошла готовить))) А то весь день голову ломала какой ужин семье подсунуть, а тут Испания! Тортилья!
Очень люблю путешествовать! Когда бываю в чужой стране, всегда питаюсь только местной кухней (русские рестораны – исключено!). Испания стоит в планах – это моя давняя мечта! Обязательно отведаю местную тортилью.
Главное, что используются простые продукты, несложно готовить, и очень вкусно!
Интересное блюдо. Я картошку обычно заливаю взбитым яйцом с молоком. Надо теперь ещё и так попробовать
Спасибо Ирина за рецепт! Очень люблю Испанскую кухню. Тартильяс, паэлью во всех видах,супчик гаспачо…теперь смогу готовить эти блюда дома.
Еще один интересный рецепт. И тоже не сложный.
У Вас очень замечательный сайт, очень хорошо здесь сориентироваться, и тема такая располагающая.
Простое блюдо. Такое даже я умею готовить, хотя и не любитель возиться у плиты.