Рецепт Тушеный шпинат по – каталонски я нашла в кулинарной книге знаменитого испанского повара Хосе Андреса. Этот повар имеет свои рестораны в Испании и в Соединенных Штатах Америки, Нью Йорке.
На испанском и американском телевидении у него есть программы, посвященные испанской кухне, которая завоевывает популярность во всем мире.
Тушеный шпинат по – каталонски
Перевожу, как Хосе Андрес пишет об истории создания этого овощного блюда Каталонии в своей книге:
” Каталонцы обожают сухофрукты. Одним из самых популярных десертов в Каталонии является десерт, который называется Десерт музыканта. Он состоит из бокала сладкого вина ( например, мускатного ) и блюдечка с сухофруктами и орешками. Так раньше владельцы таверен и баров платили бродячим трубадурам, которые играли в этих заведениях. Этот обычай и натолкнул на мысль создать такое овощное блюдо. Только в этом рецепте объединили сухофрукты и орешки не с вином, а со шпинатом. Готовится оно в течение всего нескольких минут, что позволяет его съесть так же быстро, как справлялся бродячий музыкант со своим десертом “.
Я довольно часто готовлю блюдо Тушеный шпинат по – каталонски. Оно – полезно, вкусно и, что немаловажно, готовится очень быстро!
Прдукты, которые нам необходимы:
- 300 гр. свежего шпината,
- 1 яблоко сорта Голден,
- 1/4 ч. стакана кедровых орешков,
- 1/4 ч. стакана темного изюма без косточек,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- чеснок ( по желанию)
- соль.
1. На сильном огне разогреть в сковороде оливковое масло. Порезать пару зубков чеснока и поджарить их до золотистого цвета. Порезать яблоко кубиками, приблизительно в 1 см. и быстро, в течение минутки, подрумянить их.
2. Добавить кедровые орешки и тоже обжарить их в течение 30 секунд, не переставая все перемешивать, чтобы они не подгорели.
Затем добавить изюм и немного посолить.
3. Сразу же после этого добавить шпинат .
Шпинат занимает большой объем. Поэтому я добавляю его частями, но быстро, не переставая все перемешивать.
Шпинат очень быстро становится мягким и теряет свой объем. Снять сковороду с огня. Посолить по своему вкусу и подавать тушеный шпинат незамедлительно на стол.
Хосе Андрес еще советует сделать соус для этого блюда. Взять еще 1/3 часть стакана кедровых орешков, быстро обжарить их и протереть с оливковым маслом, чтобы получить однородный соус. Налить этот соус на дно тарелок и сверху выложить тушеный шпинат.
Правда, я не всегда готовлю этот соус. Шпинат очень вкусен и без него.
Приятного апетита!
Если вам понравился Тушеный шпинат по – каталонски, поделитесь его рецептом с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку.
Нравится мне ваш стиль Ирина. Рецепты со своими фото, наглядно, приятно читать, тема оформления подобрана удачно. Удачи в начинаниях.
Как раз пачечка шпината в морозилке завалялась, попробую завтра сделать. Спасибо за рецепт
Ирина, у Вас такие интересные блюда,здорово.
Если Вы будете при совмещении успевать,то почему нет?
Если есть вопросы пишите на почту.Я Вам отвечу.
А у меня как раз есть шпинат. Правда замороженный. Но это, наверно, не важно.
Обожаю шпинат)))) Спасибо, за рецепт)
Замечательный рецепт. Обязательно приготовлю.
Отличный рецепт!
Мне очень понравился этот рецепт. Такая легкая и вкусная закуска
Очень подробный рецепт. Да ещё в картинках. Здорово. Спасибо.
сразу лета захотелось