Приветствую читателей моего кулинарного блога ! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного куриного бульона. Вроде бы, что может быть проще, чем сварить куриный бульон? Однако и здесь нужно знать некоторые тонкости, чтобы он получился крепким, наваристым и вкусным.
Когда я хочу сварить вкусный куриный бульон, то открываю книгу известного испанского повара Хосе Андреса. О нем я уже писала на страницах блога, и вы можете прочитать это в рецепте Тушеный шпинат по-каталонски .
Вот рецепт куриного бульона от Хосе Андреса . Курица обычно берется целая. И, конечно-же, желательно – домашняя курочка
- 1 курица ( приблизительно на 1 кг 250 гр. )
- 3 морковки,
- 2 луковицы,
- 1 стебель лука – порея,
- 1 головка чеснока,
- 1/4 чашки оливкового масла,
- 1 ч. ложка черного перца горошком,
- 1 лавровый листик,
- 1 веточка свежего тимьяна,
- 10 веточек петрушки,
- соль по вкусу.
Приятного аппетита!
А на закуску предлагаю смешное видео не по кулинарной теме. Хотя это, по-моему, смех сквозь слезы. Обидно, что некоторые наши соотечественники только так предпочитают ” отдыхать “.
Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей и кнопку +1, чтобы ваши друзья тоже смогли его прочитать.
Я когда первый раз суп с таким бульоном в Испании попробовала- думала, что он не настоящий, а из кубиков, потому что вкус очень насыщенный был
Спасибо огромное за все рецепты. Я живу в Новой Зеландии, а мой молодой человек испанец. Безумно радуется когда я готовлю блюда с вашего сайта!!!
Tamara, испанцы очень ценят свою кухню. Особенно те блюда, которые готовили в семье мама или бабушка. И я очень рада, что вы находите на моем блоге рецепты блюд, которые нравятся вашему молодому человеку!
Ирина, я в основном, варю супы на курином бульоне, только с курицы кожу снимаю. Попробую Ваш способ, с добавлением чеснока и оливкового масла.
У моей бабушки куриный бульон – первое лекарство от всех болезней

А мужика на видео жалко стало – все ржут и хоть бы кто помог. Хотя сама тоже посмеялась с удовольствием
Ирочка, спасибо за интересный рецепт. Надо попробовать сделать по испански такой бульончик
Я правда всегда с курицы кожуру снимаю. Не давно в одной лекции врача- диетолога узнала, что кожуру всегда лучше снимать, так как она не полезна.
Спасибо и за видео! Посмеялась
Я тоже люблю куриные супы, и тоже знаю (и делаю это), что бульон, если его слишком много, можно замораживать. Считаю, что это очень удобно, когда есть в доме готовый полуфабрикат собственного приготовления.
Вт уж до чего не додумалась, так это – замораживать куриный бульон. А это идея!!!
За видео отдельное спасибо!
Лена! Я в Испании столкнулась с тем, что многие женщины замораживают уже приготовленные блюда. Это – очень удобно. Особенно, когда женщина работает и у нее есть время только на выходных заниматься готовкой.
И чеснок идет в бульон и тимьян и лавровый лист и горошком перец..) Столько специй! Бульон будет превосходным!!! Видео ржачка..)
Люблю куриный бульон, поэтому Ваши советы мне пришлись по вкусу – не откажусь улучшитьсвои навыки в приготовлении этого бульона.
Ирина, я тоже много сейчас читаю всего. И про мясо, курицу и все мясное остальное- уж столько всего сказано…
А я к себе прислушиваюсь. Если мне хочется – то все делаю. Тут поднимала гемоглобин, видимо, переела мяса, теперь обхожу стороной отдел и уже давненько.
А куриного бульона иногда и правда очень хочется. Только я всегда первую воду сливаю. Полностью. И заново наливаю фильтрованной воды. И тоже с луком и морковью (беру целиком) не режу, и с приправами. Но не переборщить.
Ирина! Вы правы! Чтобы приготовить легкий, обезжиренный бульон советуют сливать первую воду. Ну а это рецепт классического куриного бульона, как его готовили всегда.
А я частенько варю куриные супы.Они вкусные,наваристые,ни в какое сравнение с говядиной и свининой.Ваш рецепт хорош,но все же я не решусь в бульон добавлять оливковое масло.Со всеми остальными ингредиентами куриный бульон получается такой вкусный,что язык откусишь.
Галина! Оливковое масло не испортит вкус бульона, его не так уж и много добавляют. И нужно учитывать, что это рецепт испанского повара. А испанцы все готовят на оливковом масле.
Ирина, врачи уже давно не советуют куриные бульончики больным, зная качество кур и те антибиотики, которыми их кормят! Да и здоровым курица полезна только тем, что дешевле остального мяса. Я стараюсь курицу заменять на индейку. Она вполне доступна, по цене- как мясо или даже дешевле. Бульон из ножки индейки можно также приготовить по вашему рецепту, с тем же набором овощей и специй!
Видео… Конечно, мужику скучно сидеть 2 недели на пляже, вот он и отдыхает, “имеет право”. Возможно, у него в отеле “все включено”, пей-не хочу. Такие отдыхающие (не только русские!).
Надя! Конечно куриный бульон лучше варить из домашней курицы, выкормленной натуральными продуктами. А в отношении видео, то это где-то у нас происходит. Те, кто снимал его, говорят по-русски.
Я не знаю, где индейка дешевле мяса и очень доступна, но в Москве и близлежащих районах индейка может и доступна, вот только к цене не подступишься. Домашнюю курицу вообще найти не просто, а если и найдёшь, то цена её зашкаливает, килограмм стоит как кило хорошей свиной шейки. При этом домашние суповые куры состоят только из костей и кожи, а весят как хороший бройлер. Так что для нас супы из такого мяса почти деликатесы)
Да, Людмила, к сожалению это так. Я когда бываю на Украине, всегда удивляюсь, как там обычный люд выживает с такими заоблачными ценами.
Я тоже писала о таком рецепте, но меня покритиковали-что останется полезного от такой варки
Татьяна! А как целую курицу сварить быстрей? И почему-то врачи всегда советуют куриные бульончики при болезнях, когда организм ослаблен.
Ириша! У нас в Закарпатье куриный бульон называют “еврейский антибиотик”, намек на то, что хорошим куриный бульоном в еврейских семьях лечат все болезни. Конечно, бульон должен быть из домашней курочки – ты же об этом и пишешь в рецепте. А варка на малюсеньком огне в течение длительного времени – один из лучших способов тепловой обработки.
Спасибо за тонкости в приготовлении бульона и за смешное видео.
Здорово, что блюдо испанского шеф-повара можно приготовить и у нас – все ингредиенты есть в продаже. Люблю куриные супчики, хотя я не любитель супов вообще.