.

Шпинат полезные свойства



 

Дорогие друзья, читатели блога ” Рецепты испанской кухни “!  Сегодня я прочитала в журнале интересную статью  Шпинат полезные свойства   и решила поделиться этими сведениями с вами.
шпинат полезные свойства
А потом мне в голову пришла, на мой взгляд, хорошая идея: создать новую рубрику, в которой рассказывать о полезных свойствах продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Кто не помнит моряка по имени Попай – знаменитого персонажа мультиков, который съев банку шпината, приобретал необычную силу, выручавшую его и товарищей из многих курьезных ситуаций?! Что же собой представляет эта чудо-зелень шпинат, и действительно ли он  так полезен, как говорят?

  Шпинат  полезные свойства

 Это правда, что шпинат принадлежит к овощам с наибольшим содержанием витаминов и минеральных веществ. Он содержит железо, кальций, магний, фосфор. йод, витамины А, С и Е, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
    Долгое время полагали, что в шпинате содержится железа больше, чем в каких – либо других овощах: 35 мг.  на 100 гр. шпината. Но это мнение было ошибочным. Произошло какое – то досадное недоразумение, допущенное учеными в ХIX веке при исследовании полезных свойств этого растения. На самом же деле железа в нем в 10 раз меньше. Только в 1937 году эта ошибка была выявлена немецкими химиками, а официальное подтверждение было опубликовано в Британском медицинском журнале лишь в 1981 году.
шпинат полезные свойства

    Родина шпината точно не известна. Предполагают, что это Персия или Юго – Восточная Азия. Но известно точно, что уже в ХI веке его употребляли в Европе в сыром или вареном виде. В ХIV веке уже выращивалось несколько сортов шпината.
шпинат полезные свойства
    Различают шпинат с гладкими и кучерявыми листьями, а также зимние и летние сорта. Зимние листья шпината более крупные, окраска их более темная по сравнению с летними сортами. Молодой шпинат можно употреблять в сыром виде в салатах, старые же более жесткие листья отваривают, жарят или тушат.

Шпинат  полезные свойства

Шпинат – низкокалорийный продукт, ( почти на 90 % он состоит из воды), в нем высокое содержание клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Поэтому блюда из него рекомендуются тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты с низким содержанием калорий. Также он незаменим при питании детей и людей с ослабленным организмом.

 

Витамин А, содержащийся в шпинате, благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и на иммунную систему организма в целом. Наряду с витаминами С и Е витамин А является антиоксидантом.
шпинат полезные свойства
    При покупке шпината нужно обращать внимание на его внешний вид. Листики должны быть сочного зеленого цвета, плотные и блестящие. Пожелтевшие или имеющие коричневые пятна листья к употреблению не пригодны.
    Шпинат  можно замораживать, предварительно помыв и подержав несколько минут в соленой воде. При замораживании он не теряет своих полезных свойств.
Наиболее полезные сочетания шпината с другими продуктами.
   шпинат полезные свойства  Для людей, физически ослабленных, перенесших тяжелую болезнь идеально подходит шпинат в сочетании с изюмом, благодаря своей высокой энергетической ценности.
    Те, кто страдает анемией, должны включить в свой рацион блюда из шпината с добавлением кедровых орешков за высокое содержание железа в этих продуктах.
    А вкусная яичница – болтунья со шпинатом пополнит ваш организм такими необходимыми витаминами, белками и минералами.
Теперь вы знаете, что собой представляет шпинат и его полезные свойства.
В Испании очень популярны блюда со шпинатом. И я постараюсь опубликовать самые лучшие из них. 
Например, посмотрите на блоге рецепт популярного в Испании блюда из шпината –  Тушеный шпинат по-каталонски .

 

В видеоролике вы можете увидеть, как приготовить Шпинат по-каталонски с лососем. Видео на испанском языке, но все понятно.

 

Если вам понравилась статья Шпинат  полезные свойства, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1.        


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 16

  1. Людмила пишет:

    Мультик про Попая помню, смотрела в детстве, а вот шпинат как-то не пробовала. Даже и не знала, что с ним можно столько всего сделать. Нужно попробовать как-то

  2. Ylga пишет:

    Ирина, а может быть шпинат, который употребляли в пищу в XIX веке, просто был более богат железом.

  3. Елена пишет:

    Я очень люблю шпинат и массово выращиваю его в сезон на даче. Кроме сказочной полезности он еще и реально вкусный и сочный. Добавляю его в салаты и в омлет.

    • Лариса пишет:

      Вообще то сам по себе шпинат безвкусен, трава травой, но то, что он чрезвычайно полезен, это правда. Самым моим любимым салатом является шпинат с апельсином и оливковым маслом, очень вкусно.

  4. Светлана пишет:

    то же собой представляет эта чудо – зелень, и действительно ли она так полезна, как говорят? Я думаю, что в начале текста потерялась буква?
    И ещё чудо-зелень пишется через дефис, а у вас тире. Оно с пробелами.

    • admin пишет:

      Светлана!Спасибо за внимательное прочтение статьи и исправление огрехов!У меня был дефис,я поставила прбелы до и после,и он превратился в тире.А я не обратила внимания.Со стороны эти вещи всегда виднее.

  5. Александр пишет:

    Шпинат – кладезь полезных веществ. Включаем его в свой рацион

  6. Светлана пишет:

    Мало что знала о шпинате. Спасибо

  7. Надежда Павленко пишет:

    Сколько в нем всего полезного Будем продолжать есть в двойном размере Спасибо

  8. Lady пишет:

    Покупаю и пробую.Уговорили.

  9. Елена пишет:

    Неоднократно слышала о полезных свойствах шпината, но на моей кухне он пока не прижился.Видела в продаже в замороженном виде, но рецепт на пакете не впечатлил. Хорошо помню, как Попай набирался сил,поедая шпинат.

  10. Галина Левкова пишет:

    А вот я и не пробовала шпинат ни разу. Видела, продается замороженный, но как-то не знала, что с ним делать можно. А он в Испании растет? (Я не знаю, может, он и в России где растет, просто мне он кажется каким-то заморским продуктом)

    • admin пишет:

      Замороженный шпинат не теряет своих свойств.Так,что можете его тоже использовать.Он растет и в Испании, и на Украине, думаю, что в России тоже.

    • Марина пишет:

      Шпинат замечательно растет у нас в средней полосе России, думаю и севернее тоже. Растение очень неприхотливое и полезное.

  11. Гюлахмед пишет:

    в детстве у меня шпинат ассоциировался с морскими водорослями. Даже сегодня не могу освободиться от этой навязчивой ассоциации.

  12. Сергей пишет:

    Привет с Украины!
    Я кстати первый раз узнал о шпинате именно с мультика про моряка Попая, когда с детьми смотрел. А теперь еще получил столько полезной информации о шпинате. Спасибо Вам за это. Надо будет включить его в свой рацион.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб