
Дорогие друзья! Сегодня я прочитала в журнале интересную статью о пользе шпината и решила поделиться этими сведениями с вами. А потом мне в голову пришла, на мой взгляд, хорошая идея: создать новую рубрику, в которой рассказывать о полезных свойствах продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Кто не помнит моряка по имени Попай – знаменитого персонажа мультиков, который съев банку шпината, приобретал необычную силу, выручавшую его и товарищей из многих курьезных ситуаций?!Что же собой представляет эта чудо-зелень шпинат, и действительно ли онтак полезен, как говорят?
Это правда, что шпинат принадлежит к овощам с наибольшим содержанием витаминов и минеральных веществ. Он содержит железо, кальций, магний, фосфор. йод, витамины А, С и Е, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Долгое время полагали, что в шпинате содержится железа больше, чем в каких – либо других овощах: 35 Мг на 100 Г шпината. Но это мнение
было ошибочным. Произошло какое – то досадное недоразумение, допущенное учеными в ХIX веке при исследовании полезных свойств этого растения. На самом же деле железа в нем в 10 раз меньше. Только в 1937 году эта ошибка была выявлена немецкими химиками, а официальное подтверждение было опубликовано в Британском медицинском журнале лишь в 1981 году.
было ошибочным. Произошло какое – то досадное недоразумение, допущенное учеными в ХIX веке при исследовании полезных свойств этого растения. На самом же деле железа в нем в 10 раз меньше. Только в 1937 году эта ошибка была выявлена немецкими химиками, а официальное подтверждение было опубликовано в Британском медицинском журнале лишь в 1981 году.
Родина шпината точно не известна. Предполагают, что это Персия или Юго – Восточная Азия. Но известно точно, что уже в ХI веке его употребляли в Европе в сыром или вареном виде. В ХIV веке уже выращивалось несколько сортов шпината.
Различают шпинат с гладкими и кучерявыми листьями, а также зимние и летние сорта. Зимние листья шпината более крупные, окраска их более темная по сравнению с летними сортами. Молодой шпинат можно употреблять в сыром виде в салатах, старые же более жесткие листья отваривают, жарят или тушат.
Шпинат – низкокалорийный продукт, ( почти на 90 % он состоит из воды), в нем высокое содержание фибры, что благотворно влияет на пищеварение. Поэтому блюда из него рекомендуются тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты с низким содержанием калорий. Также он незаменим при питании детей и людей с ослабленным организмом.
Витамин А, содержащийся в шпинате, благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и на иммунную систему организма в целом. Наряду с витаминами С и Е витамин А является антиоксидантом.
При покупке шпината нужно обращать внимание на его внешний вид. Листики должны быть сочного зеленого цвета, плотные и блестящие. Пожелтевшие или имеющие коричневые пятна листья к употреблению не пригодны.
Шпинат можно замораживать, предварительно помыв и подержав несколько минут в соленой воде. При замораживании он не теряет своих полезных свойств.
Для людей, физически ослабленных, перенесших тяжелую болезнь идеально подходит шпинат в сочетании с изюмом, благодаря своей высокой энергетической ценности.
Те, кто страдает анемией, должны включить в свой рацион блюда из шпината с добавлением кедровых орешков за высокое содержание железа в этих продуктах.
А вкусная яичница – болтунья со шпинатом пополнит ваш организм такими необходимыми витаминами, белками и минералами.
Теперь вы знаете, что собой представляет шпинат и его полезные свойства.
В Испании очень популярны блюда со шпинатом. И я постараюсь опубликовать самые лучшие из них.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Читайте также другие интересные рецепты :
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
Женская тизерная сеть Gnezdo.ru
Мультик про Попая помню, смотрела в детстве, а вот шпинат как-то не пробовала. Даже и не знала, что с ним можно столько всего сделать. Нужно попробовать как-то
Ирина, а может быть шпинат, который употребляли в пищу в XIX веке, просто был более богат железом.
Я очень люблю шпинат и массово выращиваю его в сезон на даче. Кроме сказочной полезности он еще и реально вкусный и сочный. Добавляю его в салаты и в омлет.
то же собой представляет эта чудо – зелень, и действительно ли она так полезна, как говорят? Я думаю, что в начале текста потерялась буква?
И ещё чудо-зелень пишется через дефис, а у вас тире. Оно с пробелами.
Светлана!Спасибо за внимательное прочтение статьи и исправление огрехов!У меня был дефис,я поставила прбелы до и после,и он превратился в тире.А я не обратила внимания.Со стороны эти вещи всегда виднее.
Шпинат – кладезь полезных веществ. Включаем его в свой рацион
Мало что знала о шпинате. Спасибо
Сколько в нем всего полезного Будем продолжать есть в двойном размере Спасибо
Покупаю и пробую.Уговорили.
Неоднократно слышала о полезных свойствах шпината, но на моей кухне он пока не прижился.Видела в продаже в замороженном виде, но рецепт на пакете не впечатлил. Хорошо помню, как Попай набирался сил,поедая шпинат.
А вот я и не пробовала шпинат ни разу. Видела, продается замороженный, но как-то не знала, что с ним делать можно. А он в Испании растет? (Я не знаю, может, он и в России где растет, просто мне он кажется каким-то заморским продуктом)
Замороженный шпинат не теряет своих свойств.Так,что можете его тоже использовать.Он растет и в Испании, и на Украине, думаю, что в России тоже.
Шпинат замечательно растет у нас в средней полосе России, думаю и севернее тоже. Растение очень неприхотливое и полезное.
в детстве у меня шпинат ассоциировался с морскими водорослями. Даже сегодня не могу освободиться от этой навязчивой ассоциации.
Привет с Украины!
Я кстати первый раз узнал о шпинате именно с мультика про моряка Попая, когда с детьми смотрел. А теперь еще получил столько полезной информации о шпинате. Спасибо Вам за это. Надо будет включить его в свой рацион.