Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Как и обещала, сегодня я расскажу вам, как в Испании готовят желе из айвы.
Желе из айвы здесь называется Jalea de membrillo. И готовят его из “отходов производства” . А вернее, используют кожуру и семенные коробочки айвы, которые остаются когда чистят плоды, чтобы сварить джем из айвы.
Этот рецепт я обнаружила в испанском интернете несколько лет назад. Мне он понравился, и с тех пор я каждый год готовлю такое желе из айвы.
В этом году у меня было 6 крупных плодов айвы. Из них я сварила джем, а очистки пошли на приготовление желе.
Желе из айвы
1. Хорошо помыть айву. Почистить ее, срезав кожуру и вырезав семенные коробочки. Айва пойдет на джем, варенье или компот. В общем, готовьте из нее то, что сами желаете. А вот очистки нужно залить водой и поставить варить.
2. После того, как очистки сварятся, остудить их, отбросить на дуршлаг и хорошо отжать, чтобы собрать всю жидкость.
У меня получился 1 литр жидкости. На это количество необходимо взять 800 гр. сахара и сок одного лимона.
3. Сахар всыпать в кастрюльку с айвовым отваром и влить лимонный сок. Поставить варить сироп на среднем огне. Варить до тех пор, пока он не загустеет. Нужно часто мешать деревянной ложкой, чтобы сироп не пригорел.
4. Проверяем готовность тоже деревянной ложкой. Если сироп не стекает с ложки, а медленно падает густыми продолговатыми каплями, то это значит, что он готов.
5. Разлить сироп по формочкам. После того, как он остынет, то загустеет еще больше и превратится в желе.
Если хотите сохранить айвовое желе на зиму, то разлейте его в стерилизованные стеклянные баночки и закройте крышками.
У меня получилось две 300-граммовые баночки и одна формочка ( смотрите на фото ).
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то расскажите о нем друзьям в социальных сетях. Нажмите на кнопочки внизу статьи.
Обожаю айву и варенье из айвы. А вот как делать желе из айвы не знала. Только подозревала, что надо добавить лимон. Оказалось так оно и есть.
Выглядит очень аппетитно, цвет красивый. И не скажешь, что из “отходов” приготовлено
Желе из айвы – заманчиво) Но, в нашем городе такого фрукта нет, остается только мечтать)
Желе, мармелады, конфитюры люблю больше варенья и конфет. Обожаю домашние рецепты приготовления, попробую и ваш, Ирина!
Я не то, что очистки, самой айвы у нас у глаза не вижу – нет ее в продаже, так что любоваться вкусным желе могу только на фото.